ミキとたまのふたり暮し
2007-07-11T20:12:38+09:00
mikitama-ftw
ミキとたまのこれから起こるいろいろなことを忘れないように書いていこうと思ってますvvv ☆FTW~ふたり暮らし
Excite Blog
初・胃カメラ
http://mikitama.exblog.jp/5778663/
2007-07-11T20:12:38+09:00
2007-07-11T20:12:38+09:00
2007-07-11T20:12:38+09:00
mikitama-ftw
今日の出来事
・・・というのも、風邪がずーーーっと長引いていて薬を飲んでいたんですが胃が痛い*
そこで、風邪薬と一緒に胃薬が欲しいと願い出たところ胃痛の話になり検査決定・・
絶対胃カメラ飲みたくなかったのにぃ。。。。。
いい大人が「断固やらない!」宣言をするのも・・と思い、覚悟をきめましたよぅっ
そして運命の検査日。
時間通りに病院に着くとまず「水薬」を飲まされます。
病院にて働いていたときによく名前をみかけた「ガスコンドロップ」という薬。
胃酸の泡を消して(少なくして)いい写真をとるための準備のお薬です。
意外にまずくなく、あっさりと飲めました。
次に、ゼリー状の麻酔薬を喉に。
これ、5分間喉に留置してくれっていわれて上向きの姿勢で放置されます。。
なんか変な味だし、喉に伝って落ちていくし・・ ここらへんから気分は滅入る一方。
時間を耐え切った後は「飲み込む」んですが、喉は若干変な感じだし気持ち悪い・・・
「もう帰りたくなってきた・・・」
そんな気分にトドメの筋肉注射・・
これが痛いのなんのって!!!!
ハリ刺してイタッ!→薬がじんわり入ってきてイタッ!→ハリを抜いた後もイタイ!!
久々に注射して「痛い顔」をしました。。
このときにはすでに生気抜けかけ・・・
しかも、しかも!
案内されてた部屋にいるのはおばあちゃんっぽい先生*
こ、この人に胃カメラされるの、私???
正直帰ろうかと思いましたよ・・
だって、腕が全てなのに、なんかガサツなかんじ!!!
(この予想的中してしまいました・・)
はぁ・・・・
覚悟を決めて台の上へ。
どんどん準備され、早口で説明されいざ・・・・
スプレータイプの麻酔をされて始まります・・
ぐえぇっ!!!!
ぐいぐいと無理やりつっこまれるカメラのチューブ。
想像以上に苦痛なんですが・・・
涙とヨダレとかえるのつぶれるような声が・・・
絶対地獄絵図だよ、これ・・・
殺される!っていうか、お医者さんをひっぱって倒してしまいそうな殺意が芽生えるほど苦しかった!!!!!!
なんとかオエオエしながらも耐え、組織採取も終えたんですが、抜くときがまた痛い!
カメラがやっと抜かれたあとしばし呆然・・・・・
あまりのショックで動けませんでした。ハハハ・・・
椅子に戻って、撮った写真を元に説明されながら、
組織採取したところの出血をとめるために・・とまた注射。
もうどうでもいいから早く帰りたい....
説明される間、もう二度とこの病院では胃カメラはしない!と心に決めました。
(上手な先生だと意外に平気って聞くし、絶対この人ヘタ!でした・・運が悪かった・・・)
結局、十二指腸潰瘍数箇所とびらん性胃炎で出血しているとのこと。
ピロリ菌の検査もとった組織でやいますねという説明を聞いて帰りました。
やっと終わった~とフラフラしながら出勤。
どうにか一日を過ごせたのですが、今日まだ喉に違和感と痛みが残っています。
検査結果はまた聞きにいかなくちゃいけないけれど・・・
他の病院も探しておかなくちゃ・・・・
]]>
パン作りブログ始めました
http://mikitama.exblog.jp/5304961/
2007-05-01T22:40:19+09:00
2007-05-01T22:40:19+09:00
2007-05-01T22:40:19+09:00
mikitama-ftw
今日の出来事
ついにパン作りブログを開設してしまいました!
これでメインブログが移動・・(っていうかここをどうするか悩み中ですが、、)
+ mikitama-Bread&Sweets +
しばらくはのんびりと平行してやっていこうと思っていますので
どうぞ遊びにきてくださいね(^0^)/
]]>
ホームページ作ってます
http://mikitama.exblog.jp/5079301/
2007-04-02T20:34:00+09:00
2007-04-02T20:35:18+09:00
2007-04-02T20:34:36+09:00
mikitama-ftw
今日の出来事
それもこれも、ホームページを作っているから!!!
(おかげで頭の中は次に作りたいパンのことでいっぱい!)
なかなか思い通りにいかず、ある程度できたと思ったら深刻な問題が・・・
TOPページとブログの2つをくっつけて1ページにしたかった!!
のに、できないんですよ~
「楽天」でHP作っている方のようなイメージを持って作り始めたのに、できない。
HTMLのタグはなんとなくわかるけど、タグでHP作るの久々すぎて、CSSもスクリプトもさっぱりわからんちんです。
そのうち諦めて普通に公表するかもですが、もう少し、ねばります・・・
ちなみに、パンブログも始めようと思います。
毎週作ればなにか書くことがありそうだし、そっちメインにしちゃおうかとも。
(お買い物ブログをきれいにしてそっちに作る予定です)
賢い頭が欲しいけど、アイディアが欲しいけど、くしゃみ8連発しちゃったんで今日は諦めます。。]]>
パン教室体験
http://mikitama.exblog.jp/5079245/
2007-04-02T20:25:11+09:00
2007-04-02T20:25:11+09:00
2007-04-02T20:25:11+09:00
mikitama-ftw
今日の出来事
パン作りにすっぽりはまってしまってからというもの、
「もっといろんなパンを作ってみたい!」
と興味が湧いてきていたのですが、それより知りたかったのは、
「みんなどうやって捏ねてるの??」
本とかネットでレシピは見れるけど、捏ねてる動画なんてめったにないですよね?
(日清製粉のHPには動画がありましたが)
そこで、ちゃんと作れるようになりたいな・・と「パン教室」への夢は膨らむばかり。
しか~しっ!!!
今回行った体験では、オリジナルの製法ということで全く、全くこねないんです!!
(油脂を練りこむときににぎりつぶしながら混ぜ込む程度)
最初にボールで材料をへらで混ぜたら、あとはひたすらたたきつける。
8人その場にいたのですが、バッチンバッチンすごい音!!
捏ね方を見たかった私としてはちょっと「不完全燃焼」な結果。
なんだかものたりない~っ
パン作りが初めてだと、「こんな簡単にできちゃう!」みたいでよかったんだろうけど、残念・・・
バチンバチンと15分ほど作業して、発酵→成型→焼き上げ。
ベンチタイムなしで成型だったし、いつもの自分のパン作りと違う点が多かったので不思議に思うこともいろいろありましたが、成型はやったことない形だったのでちょっと得した気分♪
パンを食べながらの勧誘タイムでは、おばちゃん先生がものすごく熱心でしたが、一緒に行った会社の方々とさりげなく流して退散しました。
(途中でパンを作ったことがあるとバレちゃって集中砲火くらいました*)
今回行ったとこには通わないだろうな~・・・
なんで、ちょっと申し訳ないですが、無料じゃなかったしヨシとしましょう!
他のパン教室も気になっているところがあるんですが、仕事が忙しくなっちゃったし、しばらくは自己流で実験を重ねていきます(^^)
]]>
念願のエピ
http://mikitama.exblog.jp/5042319/
2007-03-27T22:35:00+09:00
2007-03-27T22:35:43+09:00
2007-03-27T22:35:04+09:00
mikitama-ftw
たべもの
念願のベーコンエピを作っちゃいました♪
ずっと作ってみたかったのですが、やっとチャンス到来★
この為にわざわざベーコンを買っておいたのを残してました^^
焼きたてのパリパリを食べて、思わず
うまーいっ!!!
全部で4本焼いたんですが、焼き立てを1本ずつあっという間に食べてしまいました。
それからもう一つ、ふんわりパンをと思い成型で遊んでみました。
右上から、
・ロールパン
・結んで両端をとめたかたち2つ
・まる
・ねじり
・スクエア
ロールパンは今まで作った中で一番好みのかたちにできましたが、まだまだ修行不足です。
この生地は
強力粉180g+全粒粉20g
と少しだけ全粒粉を混ぜてみました。
割ってみるとふんわりもちもちwww
砂糖やバターの多いリッチな生地は発酵もよく成功続きです♪
ただ、まだまだリーンな生地の方は練習が必要なのでまた今度チャレンジします(^0^)/
そんなこんなで明日はパン教室体験の日☆
忙しくて残業続きですが、明日だけは絶対定時ダッシュ!!!!
楽しみです♪]]>
先週のパン作り
http://mikitama.exblog.jp/5026706/
2007-03-25T14:19:05+09:00
2007-03-25T14:19:05+09:00
2007-03-25T14:19:05+09:00
mikitama-ftw
たべもの
ついついたまにも冷たく当たってしまって我が家の空気がいまいち重い**
そんなこんなですっかり「気分転換するための方法」として定着したのがパン作り。
先週の土曜日も作っちゃいました。
全粒粉を使ったカンパーニュとプチパン。
クープがぱっかりと開きすぎくらい開いちゃいましたが・・(^^;;
土曜にパン作り→日曜のブランチはパンの流れがこちらも定着してきたので、
ちょっとおいしく食べたい!とカマンベールチーズとベーコンを準備。
これに美味しい入れたてコーヒーで完璧★
また一週間頑張れそう!って思えてきます。
実は、今日もこれからパン作りをする予定♪
今週は会社のランチ仲間とパン教室の体験に行ってきますww]]>
パン・ぱん・パン
http://mikitama.exblog.jp/4974975/
2007-03-17T12:19:00+09:00
2007-03-17T12:22:52+09:00
2007-03-17T12:19:40+09:00
mikitama-ftw
たべもの
思い立ったら平日でも作ってしまうほどにはまりまくりです。
この勢いでホームページまで作りたいくらいの勢いがありあまってます。
最近作ったのがこれ。
まず最初がバリッと固めの「ごまロールパン」
黒ゴマがうちにないので白ゴマで・・
次に「牛乳食パン」
これはパウンド型を使って作成。
ふんわり作れて満足の一品。
翌日、ジャムサンドを作ってたまの朝食に出したら誉められちゃったwww
最後に「ウインナーパン」
うまかったです、これ・・・ww
きっとっていうかほぼ間違いなくブログかホームページを作っちゃうと思うので詳しくは今度そっちに書こうかな♪とかはりきってます。
だって、ほんとヤバイくらいはまってるんですもん!!
こねた生地が1次発酵後大きくなったのをみて・・
「愛おしい」気持ちになるんです。
ちょっと「ヤバイ人入ってる?!」って自分でも思うんですが、なんか生地がかわいくてしかたない(爆)
きっともっともっと食べ物のことでいっぱいになるこのブログ。
「ふたり暮らし」はどこいった?!ってかんじです。タハハ・・・]]>
誕生日vv
http://mikitama.exblog.jp/4974909/
2007-03-17T12:04:54+09:00
2007-03-17T12:04:54+09:00
2007-03-17T12:04:54+09:00
mikitama-ftw
記念日
前に書いた後からいろいろあったのでとりあえず記憶をさかのぼりつつ更新更新・・・
-----------------------------------------------------------
今年の誕生日の週末、たまが宣言どおり夕飯を作ってくれました。
コーン、ほたて、シーチキン、野菜などなど盛りだくさん。
私だったら作らないようないろんな具材がたっぷりでおいしいシチューでしたww
知り合ってから結婚前まで「誕生日=お花のプレゼント」でしたが、
これからは「誕生日=たまの手作りシチュー」になるみたいです♪
いつまでもそうやって作ってもらえるような仲良し夫婦でいたいなぁ・・
誕生日ケーキはこちら。
去年と同じお店で同じケーキのホール版。
プレートの字はオシャレじゃないけれど(爆)味は絶品!!!
きっと来年も同じケーキをリクエストするはず・・・
いちご好きにはたまらない、ケーキっていうより「いちごメイン」なかんじです。
おいしかった~www
それにしても、もう27才。
このまま、何もしないままあっという間に三十路になりそう。
今年は去年より何かを頑張ろう・・・と思ってみたりしてます。]]>
デミカツドッグ食ったどぉ~
http://mikitama.exblog.jp/4830818/
2007-02-25T19:41:46+09:00
2007-02-25T19:41:46+09:00
2007-02-25T19:41:46+09:00
mikitama-ftw
たべもの
お天気だったので布団を干して、洗濯をして・・・
そんなこんなで昨日のお昼は料理をする気分にもなれず、コレを買いに行きました!
「デミカツドッグと青森りんごシェイク」
お店が混んでいたので持ち帰りにして・・・
なんかね、ちょっと前にモスのHPで何かが新発売だった気がしてたんですよっ!
なので、
「モスでドッグの新しい何かが出たみたいだからお昼はモスにしない?」
とサボる宣言。
たまもモス好きなので意気揚々と買出しに行くことに成功★
デミの味がおいしかったですww
そして気に入ったのが「青森りんごシェイク」
食べ始めたときにはちょっと溶けかけていたのですが、それがまた絶妙!!
りんごのあまずっぱさとクラッカーの食感・・ イイ♪
やっぱりモスはいいですねwww]]>
明日のパンが・・・
http://mikitama.exblog.jp/4773911/
2007-02-18T23:09:00+09:00
2007-02-18T23:14:32+09:00
2007-02-18T23:09:51+09:00
mikitama-ftw
たべもの
お風呂に入って、昼過ぎから行動開始!
と思いつつもなんだか外出する気分にもならず、今日は「家から出ない」宣言を発令★
そうなると今度は暇になってしまって^^;;;
明日の朝食のパンがないってことで今週も「パン作り」をすることになりました(^0^)v
今回のレシピ:UEさんのブログより【こいまろ】抹茶バニラパン
写真のパンのふわふわ具合にすっかりやられてしまいまして、今回挑戦させていただきましたww
(「抹茶」がないので「ココア」に変更しちゃいました)
そして、強力粉が中途半端に余っていたので、ココア生地とプレーン生地を両方作りました。
プレーン生地は粉の量が中途半端すぎたので水を目分量で適当にやりすぎて、一時は成型できるのか?ってくらいヤワヤワの状態でしたが、薄力粉をちょっと足してなんとか発酵へ。
こねてる最中も、抹茶パンの写真を思い出し・・・
ふわふわにになれーーーlっつ!!とこたつでの発酵にもなんとなく気合を充填★
今回はチマチマといろいろ作ってみました(^^)
「朝食用の「ゆでたまごチーズパン」
こちらはプレーンな生地を使用。
伸ばして、中にゆでたまごととろけるチーズ、マヨをいれて包む→上に切り込みを入れるだけ
明日の朝に食べるので味はまだわかりませんが、なんかおいしそうww
「ココアミルクパン」
伸ばしてジャムを塗って巻く→切って焼く
ジャムがベタベタとまいている間にでたりしてかなり形が微妙^^;;
ほのかなココアとミルクジャムの風味がおいしい♪
しかも、ふわふわですよ!!!この生地!!!!
パンが薄いのでふわふわ感は少ないんですが、これは成功では?!
UEさん、ステキなレシピのご紹介をありがとうございます!!
そして、もう一つ。
プレーン生地のあまりで、丸パンを作って中にミルクジャムを少し入れてみたのがこれ。
すごくふくらんでふわふわに出来上がって大満足なのですが、
なのですが・・・・・
入れたはずのジャムがない!!
蒸発してしまったのかなんなのか・・・
風味はほのかにするも、すっかりと消え去ってしまいました(涙)
やっぱりパン作りって奥が深くて難しい!!
と思いましたが、置くが深いおかげでほんとにはまってしまってます。
↓の記事の友人がパン作り教室に通っているんですが、こちらの体験も誘ってくれているのでぜひぜひ行きたいなwww
]]>
ブールミッシュのチョコカップケーキ
http://mikitama.exblog.jp/4773701/
2007-02-18T22:51:06+09:00
2007-02-18T22:51:06+09:00
2007-02-18T22:51:06+09:00
mikitama-ftw
たべもの
おいしさが伝わるといいんですが・・・
今回のパッケージはバレンタイン仕様でこんなかんじ。(左側)
カップケーキが3つ入ってます。
そもそも、ブールミッシュのこのケーキがなんで好きになったかというと・・・
結婚前のアンバのプレビューで試食させてもらったことが始まりです(^0^)
栗のものもあったんですが、普通に丸々試食をどうぞとお持ち帰りさせてもらって食べたのがこの出会いwww
私の中で「チョコカップケーキ=ブールミッシュのこれ」ってくらいの勢いではまってます。
(といっても滅多と買うこともないのですが・・ )
気になる中身は・・・
トリュフチョコを入れて焼いているだけあってチョコ部分もウマイ!!
そしてしっとりとしていてもうたまりませんよ~っ!!!
好みもあるかとは思いますがデパートとか空港とかで結構売っているので1度お試しくださいね♪♪
]]>
初めてのお料理教室 ~ケーキ編~
http://mikitama.exblog.jp/4773632/
2007-02-18T22:45:08+09:00
2007-02-18T22:45:08+09:00
2007-02-18T22:45:08+09:00
mikitama-ftw
今日の出来事
電車に乗って上京、着いたその先にはよく見るビルの中にあってガラス張りのお料理教室!
みたことあるあるっって感じでした。
今までもずーっと興味があったお料理教室ですが、なかなか会えなかった友人に誘ってもらえて、しかもスケジュールもバッチリあったので念願の再会&体験でした♪
作ったのはチョコムースのケーキ。(真上からの写真しか撮ってませんでした*)
最初に共立てでスポンジケーキを作り、そのあとムースを作って流しいれて終了。
予想していたよりも簡単に作り終わったってかんじ。
ムースって今まで作ったことがなかったんだけど、こんなにすぐにできていいもの?!
スポンジの方は、共立て、今まで自分では作ったことがないけれど早くできるししっとりふんわりでいいかも・・
(ハンドミキサーが絶対いると思うけど・・・)
できあがったのがこちら!!
箱に保冷材まで準備してくださったので帰って冷蔵庫に入れるまで全然大丈夫でした(^^)
食べてみると・・・
ウ、ウマイ!!!
ふんわりしっとりなスポンジがすっかり気に入ってしまい本当にハンドミキサーが欲しくなりました!!!
で、この日たまと何気なく行ったおもちゃ屋さんでコレ発見★
なんでも世界最初の1000ピースパズルらしい!!
そもそも昔からたまはパズルが好きなようなんですが、飾るとこもないし・・と今までは一度も買っていませんでした。
でもこれは私がすっかり気に入って・・・ 購入vv
(誕生日プレゼントの1つとして買ってもらっちゃいました♪)
「このサイズで」って書いてあるから箱の見本の絵のサイズかと思って額を探していたら「A3」サイズだったのでちょっとビックリしてたらたまに馬鹿にされちゃいましたが^^;;
夕食後、おもむろに箱からとりだしてパズル作成開始!
ピースが小さいので絵柄からなかなか目的のものがみつからないのですが、
ふたりで力をあわせてもくもくと・・・ 3時まではまりこんでやっちゃいましたっ^^;;
でもまだこんなかんじ・・・
主要なキャラクター部分は難解でしたがなんとかかたちに。
海とか、これがまた大変そう・・
でもふたりでもくもくと同じことをやる機会ってなかなか無いので楽しんでやっていきたいと思いますww
(しかしすでに1ピースなくなっちゃってる気がするんですが・・・)
]]>
ハッピーwバレンタイン
http://mikitama.exblog.jp/4742363/
2007-02-14T22:18:52+09:00
2007-02-14T22:18:52+09:00
2007-02-14T22:18:52+09:00
mikitama-ftw
たべもの
今年のバレンタインは作ってみたいレシピがたくさんあったおかげで頑張りました(^0^)v
まず・・・ ↑の写真。
ブールミッシュのチョコがはいっているカップケーキを目指して実験★
中身に使ったチョコがまずかったのか、生地作りもまずかったのか・・
味はおいしくてしっとりでしたがまだまだ改善の余地アリです。
本物(ブールミッシュ)のはお店でおうち用に買ったのでこちらは食べたらのっけます♪
そしてこちら!
濃厚なチョコケーキと、写真にはないですがパウンドケーキを昨日焼きましたv
おかげで帰宅してからずーーーーーっと台所にいましたが(^^;;
このチョコカップケーキ、めちゃめちゃおいしかったんです!!!!
今日職場の女性にあげたんですが好評でちょっと嬉しかったです♪♪
そんなこんなでいつになく頑張って作ったバレンタインのチョコレートたち。
しばらく焼き菓子のニオイは遠慮したい・・ですが、また頑張ります♪
]]>
ロールパン初挑戦★ その理由は・・
http://mikitama.exblog.jp/4742277/
2007-02-14T22:11:08+09:00
2007-02-14T22:11:08+09:00
2007-02-14T22:11:08+09:00
mikitama-ftw
たべもの
ついに王道ロールパンに挑戦しました(^0^)/
調子に乗りやすく落ち込みやすい私はすっかりヤル気まんまん!!
・・・だったのですが、こねても前回のようなかんじにはならず。。。。
成型の段階でできあがったのはなんとも貧相なお姿・・・・
二次発酵中には「がんばれ!!ふくらめ!!」と応援しつつ、なんとか焼きあがりました~っ
ウインナーロールも作ったりしましたが形だけはなんとか・・・
でもやっぱり「ぺちゃんこ」でちょっとふんわり感にかけてしまいます* 残念・・
やっぱり前回が奇跡の成功だったのか?!
トースターであたためて食べると少しふんわりはするんですが、次はリベンジです!!
日曜日、やぼ用でイクスピアリに行くことになったんですがついに念願のアレを入手しました!
UEさんのブログで見て以来気になっていた「プリンジャム」ですwww
幸運なことにもイクスピアリのお買い物券が数枚手元にっ!
「プリンジャム入荷しました」と書いてあったらもう、買うしかないでしょう♪ってことで購入。
たまのセレクトで「プリンジャムスイートタイプ」「ビタータイプ」「ミルクジャム」を買いました(^0^)
うちのたま、密かにUEさんのブログ見てるのかしら?ってくらいの同じセレクト!!
いくら私が他のジャムを勧めても断固として手放しませんでした(笑)
でということで気合をいれてパンを作ったわけでありますよ。
プリンジャム、ほんとにプリン!!でも濃厚!!
すっごいおいしくてちょっと感動でした★
今度こそはジャムをおいしく食べられるパンを頑張って作らねば!!
そして、もう一つ買ったのが「東京杏仁」のいちごミルクとゆずと抹茶。
杏仁好きとしては気になるお店だったのでネットで見たときから買うことを決めてましたww
これもなかなかおいしかった~♪
ステキなガゼボグリーティングも見られたし、しあわせな連休でしたww
]]>
黒豆パン
http://mikitama.exblog.jp/4705874/
2007-02-09T20:35:00+09:00
2007-02-09T20:37:14+09:00
2007-02-09T20:35:49+09:00
mikitama-ftw
たべもの
節分、豆つながり(?)でどうしても作りたくてしょうがんばかったものに挑戦しました☆
それが、そう、黒豆ぱんなのです(^0^)/
よく行くパン屋さんで好きなパンのひとつ、「塩豆大福パン」
他にもついつい買ってしまうのがなぜか「豆パン」
これだけ好きなら作るしかない!ってことでレシピを検索。
一言に「豆パン」といってもいろんな種類があって迷う迷う・・・・・
で、決めたのはE・recipeに載っていた豆ぱん!!
決め手は「黒豆ときなこ」の強力タッグ!
豆はレシピより多くなってしまいましたが、余ってもしょうがないので全部投入!
必死にこねてこねて出来上がりがこちら♪
ドドーン!と18cmの型で焼いたパンはなんだかおいしそうww
「パンは焼きたてが一番★」
1ブロックちぎってみたらふわふわしっとり~wwwww
きなこの香りがまた最高です。
今回、今までで一番ってくらいうまくしっとりふわふわになってくれたおかげで、
すっかり「パン作り」にはまってしまいました。
今度、パンマットとか買っちゃおう♪
頑張ってこねれば二の腕も筋肉痛になるし(笑)
おいしいごはんになるし、一石二鳥じゃない?! なんて(^^)]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/