ミキとたまのふたり暮し

牛乳パック再び・・

以前に「牛乳パック」を型に和風ケーキを焼いたことを書きましたが洋風の、パウンドケーキの材料で牛乳パックを使うとどうなるのか・・・

とっても気になったので早速作ってみました^0^

今回は材料は結構適当で・・・
「カテキンたっぷりの粉末緑茶」「甘納豆」をいれてパウンドケーキ作りです♪
(味は和風ですがちゃんとパウンドケーキの分量と作り方でやってみました)

途中緑茶の入れるときにがばっと入りすぎてしまってちょっといやな予感・・
でももうしょうがないのでそのまま焼いてしまいました!
出来上がりはコチラ・・

d0032344_9211959.jpg


う・・
やっぱり相当な色の濃さです・・・・

食べてみるとちょっと苦めになってしまいました^^;;
甘納豆があるから・・と思って砂糖も減らしたのですが苦い以外は結構いいかんじ?!
しょうがないので生クリームを添えることにしました。

が、日ごろ使わないたぷたぷの二の腕は疲れていて・・・
それまでずっと笑いながら作るのをみていたたまに「混ぜて~っ」と依頼。
すっかり生クリームになるまでやってもらいました。

やっぱり時々は手伝ってもらわないと♪

そしてできあがり~ は意外に早く・・・ さすが力持ち!

d0032344_9242098.jpg


きな粉があったのでそれをふって完成です☆
生クリームをたくさんつけるのは好きではないので盛り付けたものの残して^^;;

ちょびちょびクリームをつけつつ食べると結構おいしい!(得意の自画自賛・・)

ただ、牛乳パックの型だとパウンドケーキの凝縮感?のようなものが少なくてしっとりぎみになっているような気がしました。
でも、パウンド型がないうちはこれでもいいかなっていうほど。

ぜひ一度、お試しあれ!
[PR]
by mikitama-ftw | 2005-10-17 09:27 | たべもの
<< そういえば・・ カレーパスタ?! >>



ミキとたまのこれから起こるいろいろなことを忘れないように書いていこうと思ってますvvv         ☆FTW~ふたり暮らし
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
プロフィール
*name* ミキ

*1980.2.26生まれ
*うお座のAB型

*2005.6.4  同居スタート
*2005.7.7  入籍
*2005.7.16 結婚式w

読書(ドナルド&デイジー)

現在、夫:たまと仲良くしあわせふたり暮らし中♪

ごろごろのんびり生活とおいしいものがダイスキ!
最近パンやお菓子作りにはまってもっか練習中です☆

アフィリエイトにも興味津々!
自分の気になる物やよかったものをちょっとずつご紹介していきますのでよろしくお願いしま~すっ!!

↓ ↓ ↓

+ミキとたまのお買い物+
やあ!

ブログペッット始めました♪
その名も「コタマ」
ヨロシクです。



カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧